Обшивка мансардного помещения

На фото видно, что это мансарда стандартного, довольно распространенного частного дома, которых в Украине, наверное, процентов двадцать.
Самым первым делом было решено полностью смонтировать пол. Для этого эго пришлось разобрать: сорвать доски и убрать орешки и семечки которые туда натаскали мыши.
Доски были прибиты прямо к балкам и пол, соответственно был очень не ровным. Что бы эту ситуацию исправить мы прибили к балкам лаги из бруса 50 на 200 мм. После чего на каждую лагу закрепили для звукоизоляции полоску подложки для ламината 5 мм, заложили все пространство между лагами Isover-ом 100 мм и прибили на место старые доски.

Пол получился довольно ровный, некоторые погрешности мы подровняли шлиф машиной и проложили по всей площади пола подложку для ламината 5 мм, для дополнительной звукоизоляции и компенсации незначительных неровностей досок. Поверх подложки уложили листы OSB 10 мм и прикрутили саморезами 3,5 на 45 по дереву. OSB плиты окончательно выровняли пол – теперь на него можно укладывать: паркетную доску, ламинат, пробку, линолеум и тому подобное.

После того как все работы по монтажу пола были закончены, можно было приступить к монтажу каркаса потолка, который в дальнейшем обшить OSB и гипсокартонном. Но существовала еще одна проблема. Высота мансарды всего 2,30 м и после обшивки он мог опуститься до 2,23 м. Чтобы это исправить было решено поднять балки выше на 50 см. Поверх старых балок мы установили новые. Прикрутили их с помощью шпилек диаметром 10 мм по четыре на каждую балку, после чего срезали электрической цепной пилой старые. На одной из фотографий видно новые балки и не до конца обрезанные старые. Но перед тем как делать что-то подобное, необходимо просчитать, не повлияет ли такое конструктивное изменение на прочность крыши. В нашем случае крыша была двойной – на старый деревянный каркас установлен новый, а сверху металлочерепица. Поэтому крыша после изменений сохранила свою прочность и устойчивость.

Для монтажа металлического каркаса был выбран профиль CW-75 и UW-50. К ново-выставленным горизонтальным балкам мы прикрутили обрезки профиля в качестве подвесов. После чего выставили профиль по уровню. Подробно процесс выставления профилей в данной статье я расписывать не буду – это довольно обширная тема. Лично я для этих целей использую качественный двух метровый уровень, иногда лазер и очень редко гидро-уровень. При обшивке данной мансарды использовался только двух метровый уровень.

Далее, когда профиль потолка был выставлен, пришел черед осуществить электро-монтаж. Все кабеля были помещены в гофру. В данном случае использовалась сантехническая гофра, так как у заказчика ее осталось много после того, как ему провели отопление. После наступило время теплоизоляции. Для этого мы использовали в два слоя минеральную вату Isover, итого толщина теплоизоляции составила 200 мм. Сразу после утепления, заказчики смогли установить режим котла со среднего на минимальный, а мы выключили и убрали калорифер.

Перед тем, как каркас из метала обшивать гипсокартонном, для придания большей прочности всей конструкции и изоляции гипсокартона от элементов крыши (так сказать, провести условную линию между внешней средой и внутренним помещением) – каркас был обшит плитами OSB толщиной 10 мм. Дерево, из которого изготовлена крыша, может незначительно менять свой размер в зависимости от времени года и влажности воздуха. Поэтому, прикручивая к профилю, сначала плиты OSB, а после гипсокартон, мы свели к минимуму вероятность появление трещин между листами гипсокартона после малярных работ. ( Вместо плит OSB можно использовать еще один дополнительный слой гипсокартона, такой вариант дешевле, но конструкция получится менее прочная).

После того, как потолок был окончательно смонтирован, можно было смело приступить к монтажу стен.
Необходимо было обшить те участки, которые шли под наклоном около 45 градусов. В дальнейшем эти участки в одной части мансарды оказались внутри кладовок, в другой - стали частью декоративных ниш.
Технология монтажа этих стенок мало чем отличается от монтажа вышеописанного потолка.

После монтажа наклонных стенок пришел черед обшивки слухового окна, монтаж декоративных ниш и ниши под диван, перегородки отделяющие кладовки от основного помещения.
Завершающим этапом был монтаж наклонного потолка, который соединил существующий горизонтальный потолок с вертикальными стенами.

В результате проведенных работ мы видим довольно просторное, нестандартное помещение. При необходимости, его можно было бы поделить на две комнаты. Отделку, можно произвести, какую угодно, полет фантазии неограничен. Мы закончили свою часть работ, но на этом ремонт не закончился и дальше идут работы по эстетическому оформлению. Но это уже другая история.

[ 58793 ]