Арочный гипсокартон

Ничего в мире не стоит на месте, все стремительно развивается, усложняется, изменяются взгляды, меняется мода…
Все это касается и дизайна интерьера.
С каждым годом дизайнеры в своих работах применяют более сложные конструкции, в том числе и сделанные из гипсокартона.
Очень много сложных криволинейных конструкций воплощены в «жизнь», только благодаря арочному гипсокартону.
Об этом виде гипсокартона наслышаны многие, но не все знают, что собой представляет арочный гипсокартон и в каких случаях он применяется.
В этой статье я хочу описать все достоинства и недостатки этого вида гипсокартона, исходя из своего опыта, написать в каких случаях использование арочного гипсокартона актуально, а в каких его использование не является обязательным. Его отличия от других видов гипсокартона.
Итак.
Что собой представляет арочный гипсокартон?

Так же как и обычный гипсокартон, арочный состоит из двух слоев картона и гипсового сердечника между ними. Только в отличие от обычного гипсокартона, толщина которого составляет 12,5 мм, толщина арочного – 6,5 мм. Кроме этого для производства арочного гипсокартона используют более качественный картон, а гипсовый сердечник армируют стекловолокном.
В результате этого данный вид гипсокартона может выгнуться под закругление меньшего радиуса, чем другой гипсокартон без растрескиваний и повреждений.
Для чего используется арочный гипсокартон?

Область применения арочного гипсокартона довольно большая.
С помощью этого вида гипсокартона, можно монтировать разнообразные, сложные по своим конструктивным особенностям криволинейные конструкции, такие как арки, купола, обшивать винтовые лестницы, монтировать перегородки и фальшстены с малым радиусом закругления, многоуровневые потолки в виде горизонтальных волн, где выгибается значительная часть потолка… различные выгнутые ниши и многие другие конструкции.
На многих сайтах и в книгах я встречал информацию, что для того чтобы согнуть гипсокартон, будь-то потолочный или арочный, необходимо провести ряд манипуляций, начиная от его интенсивного мочения – заканчивая накалыванием и мощением на шаблон.
Лично по мне – так это зачастую глупый, никому не нужный «танец с бубном».
Во многих случаях гипсокартон и насухо довольно не плохо выгибается, особенно арочный. Если у мастера руки прямые, то гипсокартон и на сухо не ломается, а если кривоватые – то и шаблон с игольчатым валиком не поможет.
Я сам, по началу, проводил подобные эксперименты, но потом пришел к выводу, что на все эти манипуляции уходит неоправданно огромное количество времени, а сами эти процедуры, не особо-то и нужны.
Недостатки арочного гипсокартона?

Как же без них?
Есть они и в арочного гипсокартона.
Лично я не сторонник того, что бы при монтаже первой попавшейся криволинейной конструкции использовать арочный гипсокартон.
Он не очень удобный в работе.
Во-первых, из-за того, что его сердечник армируют стекловолокном и добавляют специальные добавки, он очень плотный – его тяжелее резать, обрабатывать рашпильным рубанком и саморезы вдавливаются в его поверхность с огромным усилием.
Во-вторых, толщина его составляет всего 6,5 мм, и монтировать его нужно в два слоя, а это дополнительная работа.
В-третьих, цена на арочный гипсокартон неоправданно завышена, он в два-три раза дороже, чем обычный стеновой или потолочный гипсокартон, а если принять во внимание то, что его нужно монтировать в два слоя – получается, что в четыре-шесть.
Мое мнение такое.
Арочный гипсокартон целесообразно использовать только в тех случаях, когда для монтажа конструкций не подходит потолочный гипсокартон.
Например, это могут быть криволинейные элементы с малым радиусом закругления, но большой площади, некоторые виды сложных арок, купола и тому подобные конструкции.
При монтаже криволинейных, многоуровневых потолков, использование арочного гипсокартона, как правило, не является обязательным - значительно легче и комфортнее проводить монтаж, используя для этого потолочный гипсокартон.
К примеру, все конструкции представленные на сайте в разделе «мои работы», выполнены без использования арочного гипсокартона и, не прибегая к мочению, накалыванию и «вымащиванию» на шаблоне.
[ 194423 ]